Password *
Remember Me
Четверг, 04 апреля 2024 11:52

Памяти Героя Абхазии, генерал-лейтенанта Гиви Камуговича Агрба

4 апреля Герою Абхазии, генерал-лейтенанту Гиви Камуговичу Агрба исполнилось бы 87 лет.

Для жителей многонациональной Абхазии, воинов Вооруженных Сил это памятная дата. Мы вспоминаем выдающегося сына абхазского народа, государственного и военного деятеля Абхазии, военачальника и полководца, нашего соратника, боевого товарища, легендарного командира.

Гиви Камугович был личностью, отмеченной эрудицией и талантом.

Гиви Камугович Агрба родился 4 апреля 1937 года в с. Куланырхуа Гудаутского района в 1954 году окончил Лыхненскую среднюю школу.

Учился на филологическом факультете Сухумскгого госпединститута, а с 1958 по 1960 годы работал старшим лаборантом кафедры абхазского языка.

С 1963 по 1972 годы являлся старшим воспитателем школы-интерната в г. Сухум.

С 1972 по 1974 годы работал сотрудником МВД Абхазской АССР.

С 1974 по 1979 годы работал сотрудником отдела административных органов Абхазского обкома КПСС.

С 1979 по 1992 годы трудился на разных должностях в МВД Абхазии.

С декабря 1991 по май 1992 гг. – командир Отдельного полка Внутренних войск, затем – заместитель командира того же полка.

В первый же день Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Гиви Камугович Агрба лично принял участие в обороне г. Сухум в районе школы № 14 и Красного моста. Затем служил заместителем командира Гумистинского оборонительного рубежа (август-сентябрь 1992 г.), командиром Новоафонской бригады (сентябрь-октябрь 1992 г.), начальником Гудаутского гарнизона (октябрь 1992 - сентябрь 1993 гг.). Принимал участие в 1-й Шромской (Ноябрьской), Июльской, Сентябрьской наступательных операциях Абхазской Армии, являлся координатором боевых действий при освобождении г. Сухум от оккупационных войск Госсовета Грузии. После освобождения столицы был назначен первым ее военным комендантом, первым начальником Сухумского гарнизона.

С 1996 по 2002 гг. являлся первым заместителем Министра обороны РА и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РА. В 1996 г. ему было присвоено звание генерал-майора, а в 1998 г. – генерал-лейтенанта. В 1998 г. руководил Майской операцией в Галском районе по разгрому грузинских вооруженных формирований. В октябре 2001 г. являлся одним из руководителей антитеррористической операции в нижней части Кодорского ущелья. До назначения председателем Службы государственной безопасности РА в апреле 2003 г. был советником Президента РА по военным вопросам.

Гиви Камугович принимал активное участие в грузино-абхазских переговорах, являясь руководителем первой рабочей группы по вопросам безопасности при Координационном совете под эгидой ООН. Участвовал в официальных встречах в Женеве, Афинах, Стамбуле и др.

За мужество и героизм в Отечественной войне народа Абхазии Гиви Камуговичу было присвоено звание «Герой Абхазии». Также был награжден орденом «Ахьдз-Апша» II степени, медалями «За безупречную службу» I-III степеней, «За освобождение Кодора», «За боевое содружество», «10 лет миротворческой миссии в Абхазии», «За службу на Северном Кавказе», «За верность Родине», «За принуждение Грузии к миру» и др.

Гиви Камугович Агрба скоропостижно скончался 24 августа 2014 г.

Высокие профессиональные навыки Гиви Камуговича, его активная жизненная позиция будут служить примером для многих офицеров. В его делах и поступках мы видим лучшие традиции служения Отечеству.

Светлая память Гиви Камуговичу Агрба.

Прочитано 411 раз Последнее изменение Четверг, 04 апреля 2024 11:54