Username *
Password *
Remember Me
Пятница, 29 апреля 2022 11:04

Руководство Министерства обороны, военнослужащие Вооруженных Сил приняли участие в вечере памяти генерал-лейтенанта Султана Асламбековича Сосналиева.

28 апреля в Государственном музее Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба состоялся вечер памяти государственного и военного деятеля, Героя Абхазии, кавалера ордена "Ахьдз-Апша" I степени, генерал-лейтенанта Султана Асламбековича Сосналиева, посвященный 80-летию со дня его рождения.

Доклад И. О. Министра обороны, генерал-полковника Беслана Цвижба, к 80-летию генерал-лейтенанта Султана Асламбековича Сосналиева:

«23 апреля Герою Абхазии, Кавалеру Ордена Честь и Слава первой степени, генерал-лейтенанту Султану Асламбековичу Сосналиеву исполнилось бы 80 лет.

Для жителей многонациональной Абхазии, воинов Вооруженных Сил это памятная дата. Мы вспоминаем выдающегося сына Кавказа, государственного и военного деятеля Абхазии, военачальника и полководца, нашего соратника, боевого товарища, легендарного командира. «Наш Султан» – так называли его близкие друзья и товарищи.

Султан Асламбекович ушел из жизни полный надежд и планов. Чувство острой боли до сих пор не покидает нас, близко знавших его. Он никогда не искал легкой жизни, с детства познал простые и вечные истины, привычку к труду, любовь к Родине, родным и близким, с кем его связывала судьба, с кем он делил радости и печали. Султан Асламбекович был личностью, отмеченной эрудицией и талантом, принципиальностью.

Не буду подробно останавливаться на его биографии. Об этом немало сказано и написано, но не могу не отметить некоторые вехи из неё.

Султан Асламбекович Сосналиев родился 23 апреля 1942 года в г. Нальчик.

С 1961 по 1964 год проходил обучение в Сызранском авиационном училище лётчиков.

В 1978 году окончил Военную академию противовоздушной обороны им. Г. К. Жукова.

29 лет Султан Асламбекович отслужил в войсках ПВО СССР. Прошел путь от лётчика до командира истребительного авиаполка и начальника авиацентра.

В 1989 году в звании полковника он вышел в отставку.

С 1990 года работал заместителем генерального директора ОАО «Каббалкгражданстрой».

До 1992 года Султан Сосналиев начальник военного отдела Конфедерации горских народов Кавказа.

15 августа 1992 г. на второй день после начала Отечественной войны народа Абхазии он с группой кабардинских добровольцев на автобусе прорвался через грузинский кордон в зоне г. Гагра и первый добрался до Гудауты.

Будучи кадровым офицером, имевшим военно-академическую подготовку, на него с первых дней войны была возложена ответственная задача.

16 августа 1992 г. Султан Сосналиев назначается начальником штаба народного ополчения, а с 18 августа 1992 года начальником штаба Государственного Комитета обороны Абхазии. С созданием Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Абхазия – начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – Первым заместителем Министра обороны, затем с 25 апреля 1993 года Министром обороны Республики Абхазия.

«За выдающиеся заслуги в формировании и становлении Вооруженных Сил, организацию обороны Республики Абхазия от вооруженной агрессии», 21 мая 1993 года Султану Сосналиеву присваивается воинское звание генерал-майор.

«За успешное проведение военной операции по освобождению г. Сухум – столицы республики и оккупированной территории Абхазии» 30 декабря 1993 года Султану Асламбековичу присваивается звание генерал-лейтенант.

«За выдающийся вклад в создании Вооруженных Сил Республики Абхазия и последующий разгром превосходящих сил противника» 27 сентября 1994 года Султан Асламбекович был удостоен звания «Герой Абхазии».

Снискавший многочисленные заслуженные награды Родины он прошел суровую жизненную школу и всегда с честью выполнял самые сложные и ответственные задачи.

В 1996 году Султан Асламбекович Сосналиев увольняется из Вооружённых Сил Республики Абхазия с зачислением в резерв Главнокомандующего Вооружёнными Силами.

В этот период он активно участвует в общественно-политической жизни. Возвратившись в родной город Нальчик, избирается вице-президентом Международной черкесской ассоциации.

С 25 февраля 2005 года Султан Асламбекович отзывается из резерва с назначением на должность Министра обороны и Вице-премьера Абхазии. В начале мая 2007 года по состоянию здоровья он подает в отставку.

22 ноября 2008 Султана Асламбековича не стало.

Вся его жизнь являет собой пример беззаветного служения Родине, верности присяге и долгу. Султан Асламбекович был человек сильный духом, талантливый военачальник, много усилий приложивший к укреплению боевой мощи, как Вооруженных Сил СССР, так и Вооруженных Сил Абхазии.

Выдающийся сын братского Кабардинского народа и всего Кавказа, прошедший славный путь до генерал-лейтенанта, он стал и сыном Апсны.

Для Султана Сосналиева честь и долг не пустые абстрактные понятия, а жизненное кредо. Он верил в Победу. Эта вера окрыляла тех, кто сражался, кто был в тылу. Неоценим его вклад в завоевании независимости Апсны, строительстве Вооруженных Сил Республики, обеспечении безопасности и защиты национальных интересов государства.

Султан Сосналиев был носителем исключительной ауры доброжелательности, искренности. С ним мы прошли нашу войну, а после неё много лет вместе служили Родине.

Мы воспитываем молодое поколение на примерах мужества, героизма, самоотверженности защитников Апсны, таких как Султан Асламбекович Сосналиев.

Время стирает многие имена, забываются люди, выцветают события и даже целые годы, казавшиеся такими яркими. Но есть имена, которые всегда будут с нами. Таким останется Султан Асламбекович Сосналиев – наш Султан».

Прочитано 195 раз Последнее изменение Пятница, 29 апреля 2022 11:05