Password *
Remember Me
Вторник, 20 апреля 2021 20:50

Ушел из жизни военный историк, полковник Валико Меджитович Пачулия…

Министр обороны, военнослужащие Вооруженных Сил Республики Абхазия выражают соболезнование родным и близким по случаю смерти военного историка, кандидата исторических наук, полковника Валико Меджитовича Пачулия.

Военнослужащие Вооруженных Сил, его сослуживцы и товарищи, с глубоким прискорбием восприняли весть о его кончине.

В его лице Родина потеряла истинного патриота.

Пачулия Валико Меджитович, родился 20 ноября 1949 года, в с. Анхуа Гудаутского района, в семье ветерана Великой Отечественной войны. 1976 году окончил Сухумский педагогический институт им. М. Горького.

С 1981 по 1984 гг. аспирант Института истории Академии наук СССР, кандидат исторических наук. С 1985 по 1992 гг. работал в АБИГИ РА.

С начала грузино-абхазской войны Валико Пачулия вступает в ряды абхазского ополчения. Те, кто был рядом с ним в тяжелые для Абхазии времена, не раз отмечали, что Валико Меджитович один из тех, кто с полной самоотдачей и ответственностью выполнял все возложенные на него задачи.

В период службы в Генеральном Штабе Вооруженных Сил он активно занимался сбором полевого материала о военных действиях, создавал основы нашей истории Отечественной войны.

12 августа 1993 года, созданный при Генеральном Штабе Вооруженных Сил военно-исторический отдел, под его руководством стал основой сегодняшнего Архива Министерства Обороны.

До последнего дня он служил своей стране, работал ведущим научным сотрудником Архива Министерства обороны, совмещал службу с работой в АбИГИ имени Дмитрия Гулиа Академии наук Абхазии.

Валико Меджитович является автором множества монографий. Его вклад в военно-историческую науку Абхазии является ценным достоянием будущих поколений. Его труды отличаются глубоким анализом причин и характера войны. В них он дает подробнейшую характеристику проводимых Вооруженными Силами страны операций  на всех фронтах, подробно описывает виды и рода войск, их создание и боевой путь.

Валико Меджитович отличался высочайшей порядочностью, человеколюбием, честностью и высокой ответственностью за порученное дело, где бы он не находился, какую бы должность не занимал на него всегда можно было положиться.

Светлая память о Валико Меджитовиче всегда будет в наших сердцах.

Прочитано 629 раз